Визовые центры Польши в Беларуси будут работать по-новому

0

Документы теперь можно подать не в любое отделение.

Визовые центры Польши в Беларуси будут работать по-новому

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Компания VFS Global изменила порядок подачи документов на польскую визу. Клиентов центр будет обслуживать по территориальному признаку.

Со 2-го октября в учреждениях начнут обязательно смотреть на место регистрации в паспорте. Если у человек биометрические документы, он должен принести бумагу, где указано место жительства.

Жители Минской, Могилевской и Гомельской области должны обратиться в визовые центры Минска, Могилева и Гомеля соответственно. Туда же могут подать документы клиенты из Витебской области.

Сразу в три места Брестской области могут обратиться местные – Брест, Барановичи и Пинск.

Но новые правила не распространяются на Гродно и Лиду. Там визу все еще может оформить любой желающий белорус.

Польша продолжит выдавать визы белорусам

Польские чиновники рассказали, что в трех странах МИД соседней страны будет выдавать визы, несмотря на внутренний скандал. Эту информацию журналист RMF FM получил из неофициальных источников.

Как пишет издание, министерство будет и дальше работать с VFS Global – индийской компанией-посредником. Документы могут получать граждане Беларуси, Украина и Турции.

Почему выбор пал на эти страны? По словам чиновников, Польша должна держать открытой возможность для въезда "белорусским оппозиционерам и людям, которые не хотят жить при действующей власти". Жители Украины смогут получать документы из-за конфликта с Россией.

Отдельная ситуация в Турции. Польша активно сотрудничает со страной в образовании. Появился высокий спрос у турецких студентов к польской программе обмена Erasmus.

Визовый скандал в Польше

Ранее Tochka.by писала, что из-за необоснованной выдачи разрешений на въезд в страну в Шенгенскую зону в течение трех лет могли попасть более 350 тысяч мигрантов.

Все дело в том, что после получения рабочей визы около 70% иностранцев могли никогда не начинать легальную трудовую деятельность в Польше. По сути, эти люди использовали страну в качестве транзитного пункта на пути в другие государства Шенгена.

В основном поляки обеспокоены неправомерной выдачей виз иностранцам из стран Африки и Ближнего Востока, но в скандале напрямую замешана индийская компания VFS Global – единственный официальный посредник при получении польских виз в Беларуси.

Польский министр иностранных дел уже принял решение о расторжении договоров со всеми визовыми посредниками, на которые ранее возлагался прием заявлений. Теоретически это может коснуться и VFS Global, однако компания до сих пор продолжает работать в Беларуси.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.