Рыболов-спортсмен из Бреста рассказал свою историю

0

Когда хобби не совсем хобби. Так бывает. Об этом рассказал накануне Дня рыбака, который любители ловли отметили 9 июля, рыболов-спортсмен из Бреста Сергей Голубев, пишет «Брестский вестник».

Рыболов-спортсмен из Бреста рассказал свою историю

Рыбацкие приключения

…Сергея Голубева начались, когда ему было всего лет пять-шесть. Именно в таком возрасте его отец Николай Антонович впервые взял с собой на рыбалку сына. «У папы были самодельные удочки из орешника, — вспоминает мой собеседник. — Ловили рыбу на водоеме в районе нынешнего микрорайона Плоска. Первый улов — карасики, где-то на ладошку. Помню, как с радостью возвращался с ними домой. Герой! Папа рядом. Карасики плавают в прозрачном пакете с водой».

С того времени маленький Серёжа часто ходил с отцом на рыбалку. Для этого дела он даже сделал из двух бочек импровизированную лодку. Рыбачили на тришинской плотине, реке Мухавец, на водоемах около областной больницы и в районе, где сейчас находится химчистка «Снежинка».

Рыболов-спортсмен из Бреста рассказал свою историю

Сергей подрос, и родители стали самостоятельно его отпускать на рыбалку. Компанию составляли друзья, их отцы, которые тоже были рыбаками-любителями. «Когда у моего друга Андрея Сковородко появился мотоцикл, ездили удить на реку Лесная, — продолжает Сергей Голубев. — Ставили «рогульки» на палках вдоль берега, ловили щуку. Да и сейчас предпочитаю заниматься любимым делом не один: в компании интересней и легче».

Сергей Голубев может отправиться на рыбалку по одному щелчку пальцев и посвящает ей практически всё свое свободное время. Но делает он это, конечно же, не в ущерб семье. Когда есть возможность, вместе с ним едет жена Наталья и их семилетний сын Александр. Кстати, Сергей впервые взял с собой сына, когда тому было 1,5 года. Мальчику тоже интересна рыбалка. Особенно когда активно идет улов, тогда он практически не подпускает к себе папу, хочет делать всё сам. Правда, когда рыба не клюет, активному мальчишке сложно усидеть на месте.

Рыболов-спортсмен из Бреста рассказал свою историю

Почти диджей

За более чем сорокалетний стаж в любимом хобби Сергей Голубев стал настоящим профессионалом. В его жизнь вошли состязания по рыболовству. Но оказалось, что ловля рыбы во время соревнований — это совершенно иное дело, которому нужно практически заново учиться. Сергей Голубев стал по-новому постигать любимое занятие. Труды себя оправдали: его команда не раз занимала призовые места.

С мастерством выросла и популярность Сергея среди рыболовов. В этом немалую роль сыграли соцсети. Он охотно делится своими приключениями на страничках в «Истаграме», «ВКонтакте» и «Фейсбуке». И делает это так интересно и познавательно, что даже далекий от рыбалки человек захочет взять в руки удочку и отправиться к ближайшему водоему. А еще он дает советы, охотно отвечает на вопросы подписчиков, которых у него насчитывается больше четырех тысяч.

Рыболов-спортсмен из Бреста рассказал свою историю

Однако теория — это одно, а вот совместная рыбалка с профессионалом — совсем другое. «Многие просят взять их с собой, — говорит Сергей Голубев, — но не всегда у меня есть такая возможность. Порой я просто не знаю, когда поеду и куда. Могу поехать в одно место, а оказаться совершенно в другом. Это происходит как-то само собой. Да и графики работы тоже немалую роль играют: сложно подстроиться друг под друга».

Кстати, Сергей Голубев превосходно готовит рыбу. Одним из рецептов он поделился с читателями «БВ». Берем карпа весом 1,5 килограмма. Солим и перчим. На сковороде обжариваем до полуготовности картошку и лук. Затем всё это закладываем в брюшко карпа, а оставшуюся начинку выкладываем около рыбы. Заливаем сметаной, немного солим и перчим. Ставим в духовку на один час. Сергей Голубев говорит, что блюдо очень вкусное. Попробуйте!

В соцсетях Сергей Голубев размещает фотографии не только на тему рыбалки, но и с живописными пейзажами, красочными рассветами и закатами, плавающими по воде лебедями, туманами и росой… «Фотографии — это тоже своего рода увлечение. Но больше хочется, чтобы люди увидели, что они теряют, когда проводят свое время не на природе, а в квартирах или, скажем, за гаджетами». Вдохновившись природой, Сергей Голубев переносит живописные моменты на бумагу, для этого случая один из его друзей даже подарил ему краски.

В завершение нашей беседы Сергей Голубев признался, что он совершенно не боится остаться без улова. «Рыбалка для меня — это больше процесс нахождения на природе, наслаждение прекрасным, вдохновение. Я там, где мне хорошо. Ну а если клюет — так вообще здорово!», — резюмировал мой собеседник.

Фото: из домашнего архива Сергея Голубева

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.