Белоруска нашла в подвале пистолет с двадцатью патронами. Как такое возможно?

0

В один из дней жительница Лиды, проживающая в многоквартирном жилом доме, решила, что ей нужно прибраться в собственном подвале. И уже на месте, перебирая ящики, она вдруг наткнулась на коробку. Вскрыла ее и… вскрикнула от неожиданности: в коробке лежал пистолет неустановленного вида с двадцатью патронами. 

Белоруска нашла в подвале пистолет с двадцатью патронами. Как такое возможно?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Лидчанка не растерялась и принесла коробку с ее содержимым в милицию. Но откуда взяться в подвале пистолету? Женщина предположила, что он может принадлежать одному из ее бывших мужей. Последний супруг в сентябре 2022 года собрал свои вещи и ушел. По данному факту сотрудниками милиции проводится проверка. Ведь первым делом необходимо выяснить, кому именно принадлежат оружие и патроны.

Важно знать, что в нашей стране человек, добровольно сдавший незаконно хранившееся огнестрельное, газовое, пневматическое, метательное, холодное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной и административной ответственности. А вот незаконные действия с оружием влекут наказание.

– За незаконное хранение огнестрельного гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность (ст. 24.46 КоАП, штраф от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией либо без конфискации). В случае повторного нарушения в течение года данных правил гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, – поясняет старший инспектор по разрешительной работе ООПП МОБ Лидского РОВД Сергей Войтушко. – Что касается незаконных действий в отношении огнестрельного нарезного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов, то тут законом сразу предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 12 лет лишения свободы.

Так, житель деревни Дубровня в период с 26 июня 2021 года по 24 мая прошлого года незаконно хранил в своем доме 141 патрон к стрелковому нарезному огнестрельному оружию, который, согласно заключению эксперта, является боеприпасом и пригоден для использования по целевому назначению. А у жителя агрогородка Дитва в хозпостройках во дворе дома хранились конструктивно оформленный заряд промышленного бризантного взрывчатого вещества на основе тротила массой 1038 г, 183 г бездымного пороха, относящегося к метательным взрывчатым веществам промышленного изготовления, 9 патронов калибра 5,6 мм, являющихся боеприпасом к ручному стрелковому нарезному (комбинированному) огнестрельному оружию. Спрашивается: куда собрались?

Сотрудники органов охраны правопорядка настоятельно рекомендуют, во избежание несчастных случаев и проблем с законом, незамедлительно сдавать найденное или незаконно хранящееся оружие, а также незамедлительно сообщать в милицию, если вдруг стало известно о таких фактах.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.