Что бесит в объявлениях о вакансиях

0

Журналист Tochka.by прошелся по вакансиям на сервисах по поиску работы и оценил (конечно, крайне субъективно), что в них не так.

Что бесит в объявлениях о вакансиях

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В интернете много текстов о том, как правильно составлять резюме. К предложениям о работе такого внимания нет.

Безусловно, наниматель, владеющий финансами, может делать то, что считает нужным. Но работник тоже должен знать себе цену, ведь в любом трудовом договоре всегда предусматриваются не только обязанности, но и права обеих сторон.

Речь не идет о том, что кругом сплошь плохие работодатели. Но некоторые изначально вызывают сомнения, пока к другим выстраивается очередь.

Этот текст пишется с позиции человека, который сейчас не обременен поисками работы. Однако так было не всегда. И идея трансформировать мысли в слова возникла не сегодня.

Наниматель не может не знать, сколько он будет платить

Первое, чем обращает на себя внимание объявление о вакансии, – отсутствие зарплаты. Она может быть небольшой, но человек сразу должен понимать, на что рассчитывать. Если соискатель четко знает, сколько хотел бы получать, ему не придется тратить время.

Интересно, когда работодатель легко определяет, кого хочет найти и что человек должен уметь, но не может указать, сколько готов платить.

Тот факт, что зарплата привязана к курсу доллара, не имеет значения, если непонятно, сколько человек будет получать. Расплывчатые понятия "конкурентная заработная плата" или "достойная оплата труда" можно интерпретировать как угодно и в любую сторону.

А желание нанимателя определить зарплату по результатам собеседования ставит под сомнение цель найти хорошего специалиста. В трудовом законодательстве не зря предусмотрено понятие испытательного срока, который, если что-то пойдет не так, может завершиться на следующий день после приема на работу.

"Зарплата будет зависеть от результативности работы"

Если работодатель определяет градацию заработка, то он должен сразу установить и критерии. Ведь в определенных ситуациях приложенные работником усилия могут принести результат лишь через некоторое время.

Модный термин KPI (Key Performance Indicators) часто используется как показатель эффективности, но он может зависеть не только от усилий работника как такового или от одного конкретного специалиста.

А если KPI постоянно увеличивается, то логично ожидать и роста зарплаты. Иначе это будет соответствовать известной шутке: "если ты выполняешь план, то тебе повысят план, а не зарплату".

Любая работа должна оплачиваться

Многие наниматели предлагают выполнить задание. Здесь у соискателя должна работать логика компромисса. Применительно к журналистике, например, нет ничего зазорного сходить на пресс-конференцию и подготовить по ее итогам материал. Но вряд ли стоит тратить на презентацию своих навыков весь день, если, конечно, речь не идет об обучении определенным навыкам.

На одном из сервисов по поиску работы регулярно появлялась вакансия "сценарист мобильных игр". Компания предлагала в качестве теста написать целые истории с заданными героями. Судя по тому, как долго не находился соответствующий критериям работник, это было похоже не на поиск претендента на вакантное место, а на бесплатную генерацию идей.

Хорошая схема: устроить условный конкурс талантов, предложить приз, получить годный контент и в какой-то момент сказать, что победитель определен. А через полгода можно организовать новый "смотр" идей.

"Если вы хотите развиваться, то вам – к нам"

Наниматель закономерно формулирует необходимые навыки и обязанности работника. Но порой кажется, что выполнить указанные требования способен только робот, а зарплата при этом либо не указана, либо не соответствует запросам.

Зачастую сто тысяч миллионов заданий маскируется "лирикой", которую так не любят в резюме сами работодатели: "мы ищем того, кто не будет отсиживать время и убегать сразу после окончания рабочего дня", "нам нужен человек, который хочет прокачать свои профессиональные навыки", "наш сотрудник не боится брать на себя ответственность за результат".

Сложно представить, что было бы, если бы соискатели позволяли себе подобное: "вы мой работодатель, если будете вызывать такси, когда я задержусь", "я хочу, чтобы мой руководитель говорил "делай, как я", а не "делай, как я сказал", "ищу нанимателя, который не боится брать на себя ответственность за повышение моей зарплаты".

Скажите сразу, если "нет"

Иногда резюме неоднократно просматривают с периодичностью в несколько недель, но не отказывают и не приглашают на собеседование. Впрочем, ситуации бывают разные, и у всего могут быть причины. Но в роли соискателя хочется быстро получать ответ, даже если он отрицательный.

Современные сервисы по поиску работы "принуждают" нанимателей реагировать на отклики, отображая скорость и частоту ответов. Это тоже показатель.

В процессе долгого поиска работы серьезным препятствием становится отчаяние. Теряя надежду на то, чтобы найти желаемую работу с хорошей зарплатой, человек соглашается на не самые выгодные условия.

Хотя невозможность долгое время найти работу не делает ситуацию хуже. Сегодня нет работы, как и вчера. А если удалось обойтись без нее в предыдущий день, то, скорее всего, получится и завтра.

При достаточном уровне компетенций и опыта свой наниматель рано или поздно найдется. Иногда имеет смысл на какое-то время перестать искать, если ежедневные поиски ни к чему не приводят.

День в кругу друзей или родственников может принести не только необходимый отдых, но и случайные знакомства, и ту самую работу, которая, как и счастье, словно бабочка, сама сядет на плечо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.